- Составляем документ
- Как правильно составить акт
- Правильный образец
- Где он применяется
- При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
- Возможные причины для утилизации
- Кто и когда составляет акт
- Инструкция по заполнению
- Первая страница акта
- Первая таблица
- Вторая страница
- Кто виноват и почему?
Составляем документ
Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учопетен. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере.
Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать сначимость
- Наименование организации.
- Наименование документа и его номер.
- Дату и место составления акта.
- Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
- Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывается ее место и место при желании.
- Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, стоимость товара, общая стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
- Комиссия подтверждает это, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым уничтожен товар.
- Подписи членов комиссии с расшифровками.
Внимание!
Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести опасность здоровью ичикезна В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. — Это нужно для подтверждения факта уничтожения опасных продуктов.
Как правильно составить акт
Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не было никаких проблем. Достаточно внести нужную информацию в соответствующие поля.
Правила оформления, обязательные области
составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общие учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за нашу продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае структура также должна получить копию акта.
Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные группы, которые обязательно должны присутствомтекотека
- дата прибытия товара;
- дата списания;
- сведения о накладных;
- что стало причиной списания;
- наименования всех продуктов;
- стоимость неликвидного товара;
- общая сумма ущерба;
- ФИО членов комиссии и их должности.
Правильный образец
Где он применяется
Используется, как правило, используется на предприятиях, которые занимаются производством, Соответственно, к этой категории закрытые магазины, склады, торговые центры, пиовиперуку.
Если продукты не продаются в период действия годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.
Как можно догадаться, продажа такого товара причиной возникновения проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крутрафй. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.
Такие действия имеют массу преимуществ:
- положительное влияние на экологическую обстановку;
- возможность отправить неликвид на переработку;
- уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
- снижение риска заражения инфекциями.
При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
- продукты питания испортиться по чьей-либо вине либо из-за внешних факторов.
В любом случае, если Продовольственный товар не пригоден для последующего употребления употребления.
Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чегозпрчарчарчарчар. Отзывы
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если испортился в чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результатом чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и так далее), то к расходам таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03 -РЗ / 24762).
— Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от решения руководителя компании списываются на финансовые результаты фирмы.
Возможные причины для утилизации
Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срокикичаджадикадикадекания. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:
- обнаружен производственный брак;
- герметичность упаковки была нарушена;
- испорченная упаковка;
- продукты хранились в ненадлежащих условиях;
- внешний вид вызывает отзыв в его качестве;
- товар является опасным для здоровья;
- продукция считается запрещенной на территории РФ.
На завершающем
Когда происходит списание, необходимо определить причину. — По сути, это естественная убыль. Если выявлено, что поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявямлу. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.
Кто и когда составляет акт
Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определяют качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.
Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное занеключече Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. При этом обязательно нужно выявить причину, по которой нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.
Инструкция по заполнению
Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единстрынвенвыманвыно. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения. Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на всех из которых имеется таблица. Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицу, то количество листов вночетво листов вночетет.
Первая страница акта
В верхнем углу таблицы. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. — Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.
Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который класс актуален. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для даты доставки акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления протоколтоктономаноктекономаноктек
Для предотвращения таких ситуаций в бланке указаны данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание.
Первая таблица
После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующие графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки продукции, свидетельствующие о плохом качестве. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушение герметичности упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.
Вторая страница
Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, также указываются причины, по которому возникла необходимость списать данопукту. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, позвоночные списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.
Под таблицей прописью необходимо указать, на которое происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводят инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.
На завершающем этапе нужно указать решение, принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.
Кто виноват и почему?
По приведенной формуле можно конкретно понять, кто виноват и почему, то есть определить проблемные места (очаги) в структуре компании и выявить причины, влияющие на влияние k.
Далее в табличной (матричной) форме показан пример того, как можно визуализировать причинно-следственную формулу с функциональными секторами компании (отделами организационной структуры) и проблемами (причинами), которые оказывают прямое или косвенное влияние на влияние k, а также подтверждение представления древнегреческого целителя , врача и философа Гиппократа: «Ничего не происходит без причины. Если что-то произошло, то можно быть уверенным, что для этого была причина».
На рис. 2 показывающая «кто виноват?».
Далее приведена матрица, при помощи которой визуализирована взаимосвязь причин (проблем) с переменными формул, отвечающая на вопрос «почему виноват?» (рис. 3).
Аксиома, которая представлена после анализа представленных матриц: на каждое из коэффициентов списания скоропорта оказывает осознанное либо неосмысленное воздействие каждого сотрудника компании (каждая функция ответственная единица оргструктуры).